a cura della redazione –

Firmato il decreto attuativo per la concessione del “Fondo di parte capitale per il sostegno delle eccellenze della gastronomia e dell’agroalimentare italiano”.

Il Ministro delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali Stefano Patuanelli, rende attuativo il fondo che punta a sostenere le eccellenze della ristorazione e della pasticceria italiana. Con una dotazione finanziaria complessiva di 56 milioni di euro, di cui 25 milioni di euro per il 2022 e 31 milioni euro per il 2023.

I soggetti beneficiari

I beneficiari sono le imprese di ristorazione con somministrazione, le pasticcerie e le gelaterie iscritte da almeno 10 anni al registro delle imprese o in alternativa quelle che, nei dodici mesi precedenti la data di pubblicazione del decreto, hanno acquistato prodotti certificati DOP, IGP, SQNPI (Sistema di qualità nazionale di produzione integrata), SQNZ (Sistema di qualità nazionale zootecnica) e prodotti biologici. Per la ristorazione la quota stabilita è fissata al 25 % degli acquisti totali, per la pasticceria e la gelateria al 5%.

Interventi e spese ammissibili

Le spese previste dal decreto sono relative all’acquisto di macchinari professionali e di beni propedeutici all’attività dell’impresa. Essi devono essere acquistati alle normali condizioni di mercato da terzi che non hanno relazioni con l’impresa. Inoltre, i beni strumentali acquistati devono essere mantenuti nello stato patrimoniale dell’impresa per almeno tre anni dalla data di concessione del contributo. 

Le agevolazioni saranno erogate fino al 70% dell’investimento, per un massimo di 30.000 euro per singola impresa.